о Воронеже
Герб Воронежа утвержденный 23 сентября 1881 года и заново принятый 19 июля 1994 года. На червленном поле изображена золотая гора с серебряным кувшином, изливающим серебряную воду. Щит увенчан золотой башенной короной с тремя зубцами и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными александровской лентой. Герб 1881 года составлен на основе герба от 21 сентября 1781 года, где впервые появилось изображение кувшина на склоне горы.
История Воронежа
Город был основан в 1585 году как сторожевой пункт на южной окраине Московского государства в одном из оcтрогов высокого правого берега. Крепость построена в 1586 году по указу царя Федора Иоанновича. Самое раннее описание Воронежа в так называемой Дозорной книге относится к 1615 году - тогда в городе насчитывалось 2 тыс. жителей. Во второй половине XVII века Воронеж утратил военное значение, основным занятием его жителей стало землепашество. Возросла роль города как центра торговли.
Новый этап в его развитии начался с 1696 года, когда Петр I, готовясь к Азовскому походу, избрал Воронеж местом строительства военного флота. В городе возникли новые производства: литейно-пушечный завод, суконная, парусная, канатная и кожевенная фабрики. В 1715 году город стал административным центром Азовской губернии, переименованной спустя десять лет в Воронежскую. В 1745 году в Воронеж открылась семинария, получившая развитие в 60-е годы при епископе Воронежском и Елецком Тихоне I (Задонском). Из стен семинарии вышли многие известные светские и религиозные деятели. В 1779 году город стал центром воронежского наместничества. Это время быстрого роста и территориального развития города - что было связано с бурной торговой и предпринимательской деятельностью жителей. Городская экономика продолжала развиваться и в XIX веке.
В первой половине XIX века заметно выросло число учреждений культуры и их роль в жизни города. Из стен губернской гимназии вышли: историк Н. И. Костомаров, фольклорист, издатель русских народных сказок, А. Н. Афанасьев, публикатор древних актов М. Ф. Де-Пуле. В 20-е годы начала торговлю первая книжная лавка Д. И. Кашкина. В 1834 году открылась первая публичная библиотека, пару лет спустя - первая местная газета "Воронежские губернские ведомости". Формируется и утверждается профессиональный театр, расцветает талант поэтов А. В. Кольцова и И. С. Никитина. Кстати, именно Никитин положил начало широкому знакомству воронежцев с книжными новинками, открыв в 1859 году при своем книжном магазине салон-библиотеку. С Воронежем второй половины XIX века связаны имена многих из оставивших яркий след в истории и культуре России. Здесь родились И. А. Бунин, С. Я. Маршак, А. П. Платонов.
К началу XX века в Воронеже насчитывалось 1350 промышленных, кустарных и торговых предприятий, на которых трудилось более 10850 рабочих. К 1913 году городское население составило 94800 человек. К началу первой мировой войны Воронеж входил во вторую десятку городов Российской империи.
Советская власть была провозглашена в Воронеже 3 (16) ноября 1917 года. События гражданской войны теснейшим образом коснулись города, который был дважды захвачен отрядами двигавшейся на Москву Добровольческой армии. С 1928 по 1934 год город стал центром Центрально-Черноземной области, включавшей территорию Воронежской, Тамбовской, Орловской и Курской губерний. Это позволило развернуть в нем мощное строительство, расширить городские границы.
В связи с промышленными потребностями города в воде в 1972 году было создано Воронежское водохранилище.
В 1986 году торжественно отмечалось 400-летие основания города. В 1990 году Правительство РСФСР включило Воронеж в число исторических городов. В 1996 году к празднованию 300-летия военно-морского флота России была завершена реставрация, и состоялось освящение Успенской Адмиралтейской церкви.
Город был дважды удостоен государственных наград: в 1975 году - ордена Отечественной войны I степени, в 1986 году - ордена Ленина.
Воронеж по праву считается культурной столицей Центрально-Чернозёмного края. Здесь находятся пять профессиональных театров – оперы и балета, академический театр драмы им. А. В. Кольцова, театры юного зрителя, кукол, камерный. На сцене драматического театра играли легендарные актёры – М. Щепкин, А. Мартынов, П. Мочалов, М. Ермолова, В. Комиссаржевская и др. В городе много музеев и библиотек. Старейшим памятником города является колокольня Акатова (Алексеевского) монастыря, построенная в 1674 г. К памятникам прошлого отнесены: арсенал, построенный в 1696, Успенская пятиглавая церковь (1694–1702), восстановленная к 300-летию русского военного флота, Никольская церковь (1720). В городе имеется также множество монументов и памятных мест, связанных с важнейшими историческими событиями и жизнью замечательных людей. С 2008 г. Воронеж является городом воинской славы.
Сегодня Воронеж - крупный административный, промышленный, научный, политический, финансово-экномический и культурный центр России. Нынешнее население Воронежа - около 1 млн человек. Границы раздвинулись на западе до реки Дон, на юге - до Семилукских Выселок, на севере - до аэропорта. Рост города продолжается.